Волшебные воды Хевиза

Прилетев в Будапешт, помимо Новогодней ночи, я очень волновалось и за 5 января – день рождения моего мужа. Очень хотелось празднично и необычно провести этот день, и когда мы узнали, что пятого планируется поездка на Балатон, с радостью согласились.
Да, мы понимали, что зима, что побережье Балатона в это время похоже на побережье Черного моря – серость, снег, ветер … Но уж очень захотелось посмотреть на него вблизи, путь даже и зимой.

Повезли нас на Балатон северной трассой. Остановлюсь немного на дорогах. Венгры рассказывали, что, когда у них появилась финансовая возможность вложить деньги или в восстановление уникальных домов в Будапеште, или в экономику (которой, кстати, сейчас, практически нет – Венгрия стала полностью аграрной страной, а после вхождения в Евросоюз, так и с кучей условий существования – забивался скот, возможно, будут вырубаться виноградники)... или в дороги, они выбрали последнее. И сделали прекрасные автобаны, расходящиеся от Будапешта в несколько сторон – до Вены, до южных границ, до восточных границ, и до Балатона. Поэтому, в Балатон мы ехали по ровному автобану, и потом свернули на обычную трассу, и… слева от нас в тумане показалось озеро. О его размерах говорить сложно – оно, действительно, было в тумане, но ехали мы вдоль него около двух часов, ненадолго остановившись в северной столице Балатона:

Чистейшая вода озера чувствовалась даже сквозь туман, лебедей в такую погоду не было, но, зато в огромном количестве плавали утки, и кружили над озером чайки.

А вот так выглядит Балатон летом:

На забавных изломах льда о чем-то судачили птицы:


Насладившись свежим, бодрящим балатонским воздухом, мы поехали дальше – к полуострову Тихань, в бенедектинский монастырь. Он расположен на возвышенности, и оттуда открывается изумительный вид на Балатон и окрестности.

Основанное в XI веке, в 1055 году, легендарным королем Андрашем I, аббатство по праву считается одной из главных святынь Венгрии. Здесь хранится самый первый памятник письменности на венгерском языке. Интересно, что женой Андраша I была русская княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого.
С аббатством связана одна из последних страниц истории великой Австро-Венгерской империи. В 1921 г. Карл IV, последний Габсбургский император, правивший в Венгрии, в течение пяти дней был на Тихани, в аббатстве, где был пленен войсками адмирала Хорти, свергнувшие власть австрийского дома и установившие в Венгрии национальное правление.
Путешествуя по Венгрии, нам показалось знаменательным, что в первые дни поездки нам рассказывали о Сисси, женщине, которой по праву принадлежит заслуга создания Австро-Венгрии, и вот, в конце путешествия мы побывали в месте, связанном с последними днями этой империи.

Наш путь лежал дальше к западу – на уникальное озеро Хевиз. Утром, перед отправлением в поездку, нам напомнили о том, чтобы мы обязательно взяли с собой купальные принадлежности. Но мы даже и не подозревали о красоте конечной точки нашего путешествия. Это было озеро, и не Балатон. Это было озеро Хевиз. Фантастическое по своей красоте и нереальности. Покрытое клубами пара, исходящего от его поверхности, оно было усеяно зелеными островками лилий с розовыми цветами. Шел небольшой снег, и снежинки, не долетая лилий, таяли в белом тумане озера. Мы попали в другое измерение, в параллельный мир, невозможно было поверить в то, что такое можно увидеть на земле. Но озеро реально существует. Оно теплое, усеянное небольшими пузырьками газа, и купаясь в нем, создается ощущение, что ты купаешься в очень теплом шампанском. Пузырьки нежно массируют твою кожу, тепло, сквозь глубины озера поднимается к твоему телу, а вокруг кружит снег и летают небольшие разноцветные птички.

Как гласит литература, уникальное озеро Хевиз (венг. Hévíz) - самое большое термальное озеро в мире и единственное в Европе. Второе по величине термальное озеро - Роторуа (Rotorua) - расположено на острове Северный в Новой Зеландии.
В самом названии содержится предыстория возникновения озера: Хевиз - "водоем, питаемый горячим источником". Образовалось оно из кратера древнего вулкана наполненного горячей подземной водой.

Источники, питающие озеро, находятся в подводной пещере, диаметром 18 метров, пещера расположена на глубине 38 метров. Это два термальных источника с температурой воды +42˚С и 38˚С, и один – минеральный с температурой воды +17˚С, в пещере вода перемешивается и поднимается на поверхность. Достигая ее, вода охлаждается и начинает опускаться вниз, уступая место более теплым водам.
Температура воды в озере колеблется в пределах 33-35 градусов C , даже зимой не опускаясь ниже 26 градусов C , благодаря чему тут круглый год можно купаться под открытым небом. Ежеминутно источники выбрасывают такое количество воды, что полная смена воды происходит каждые 72 часа – это по одним данным, другие говорят, что полная смена воды происходит каждые 28 часов… Вот и верь после этого литературе… Гид нам, надеюсь, честно, говорил про 72 часа.
О целебных свойствах теплого озера было известно еще римским легионерам, однако первое письменное упоминание о нем относится к XIV веку. История озера Хевиза как лечебного курорта берет начало с 1795 г., когда эта территория перешла во владение графа Дёрдя Фештетича.

Находящиеся в воде миллионы пузырьков газа и частички лечебной грязи, прозванной как "перхоть Хевиза", создают эффект микро массажа кожи. Пузырьковый газ, покрывающий кожу на теле, проникает внутрь организма и оказывает лечебное воздействие.
Ну, и конечно же, одним из главных украшений озера являются индийские розовые кувшинки. Они были привезены и высажены Шандором Ловаши, преподавателем экономического института Кёстхея, и стали символом города Хевиз.
Купались мы в озере с огромным наслаждением. Ну… если честно, плавал в кувшинках муж – я, как известный пловец, не рискнула кинуться в открытое озеро, с ужасом представляя себе 38 метров воды… Дойдя до последней ступеньки, соприкасающейся с водой, я вцепилась в поручни с такой силой, что никакие уговоры не помогли. Даже вид нереальных розовых кувшинок, рядом с которыми плавал муж, не смог сдвинуть меня с места. Моего мужества хватило на купание в закрытой купальне, построенной практически по центру озера – там есть специальные места для детей, где проложена сетка на глубине полутора метров, вот там я и принимала целебные воды Хевиза…

Сраженные красотой и необыкновенностью озера, мы, притихшие, возвращались домой… Завтра нам предстояло полдня свободы и самолет на родину…

Утром следующего дня мы опять соприкоснулись (правда, визуально) с термальными источниками Венгрии – мы поехали гулять в Городской парк Варошлигет, где расположены знаменитые купальни Сечени (Széchenyi-gyógyfürdő) . Они были построены в 1913 году и до сих пор считаются крупнейшим бальнеокомплексом Европы. Вода в бассейны поступает из артезианского колодца (источник открыли в 1879 году) глубиной 1256 м и имеет постоянную температуру 76 С - естественно, для бассейнов ее специально охлаждают. Наши соседи по гостинице рассказывали, что в купальнях Сечени жители Будапешта проводят свой досуг, играя в термальной воде в шахматы.

А рядом с ними, на озере построено еще одно уникальное сооружение – одно из самых романтичных сооружений Будапешта – замок Вайдахуняд.

Интересна история этого этого замка. В 1896 году во время празднования тысячелетия Венгрии в городской роще за площадью Героев открылась выставка достижений страны. В Историческом павильоне были построены из фанеры и папье-маше здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название «замок Вайдахуняд» по самой заметной его части - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в тринадцатом столетии.

Вскоре они были разобраны, но жители Будапешта не могли забыть такой красоты, и попросили городские власти восстановить замок, и вот, в 1907 году Франц-Иосиф самолично торжественно открыл замок.



В замке есть легендарный памятник монаху Ананимусу - неизвестному монаху-летописцу первой половины 12 века, написавшему исторический труд "Деяния венгров" (Gesta Hungarorum), во многом благодаря которому мы знаем, как произошёл приход венгров в Карпатский бассейн в конце 9 века. Есть поверье, что нужно потереть перо монаха - и то ли снизойдет на тебя гениальность, то ли исполнятся все твои желания:

Мы, конечно же, прикоснулись к сияющему перу… Теперь будем ждать то ли гениальности, то ли везучести… :)))
Оставить отзыв
