Легенды Цветочного гороскопа. Божественный цветок - Гвоздика (3 сентября - 11 сентября).
![](image/blogs/21/docs/1950_1.jpg)
Трудолюбивая Гвоздика прикладывает немало усилий для продвижения по карьерной лестнице. Она – прирожденный руководитель. Организаторские способности и упорство позволяют ей достичь немалых высот.
Для того, чтобы завоевать Гвоздику, необходимо приложить огромное количество времени и усилий. Гвоздика очень неохотно раскрывает свои чувства и эмоции, проявляя сдержанность и отстраненность. Но, пробившись через сильнейшую броню самозащиты, ее избранник будет вознагражден ее нежностью и преданностью.
![](image/blogs/21/docs/1950_2.jpg)
Гвоздика соответствует
Девы второй декады — наиболее организованные из всех Дев.
Родившиеся 3 — 5 сентября отличаются красотой, умением красиво организовать свою жизнь и пользуются популярностью среди представителей противоположного пола. Родившиеся 6 — 10 сентября весьма представительны, общительны и как правило добиваются хорошего общественного и материального положения. Самые серьезные в этой декаде — родившиеся 11 и 12 сентября, их отличает не только высокая организованность, но и некоторая мрачность: юмор они воспринимают плохо, с ними лучше не шутить.
Вторая декада Девы формирует мужественный характер с повышенным чувством справедливости. Стойкость, смелость и отвага помогают этим людям противостоять превратностям жизни. Деньги Девы второй декады расходуют осмотрительно, с максимальной пользой для дома и семьи. Зарабатывают они неплохо и умеют отделять финансы от чувств и эмоций. Мужчины этой декады уравновешенны, практичны, иногда с ленцой, любители природы и детей. Временами беспричинно впадают в тоску, апатично реагируют на окружающую действительность. Состояния эти, однако, непродолжительны. Женщины — великолепные хозяйки, образцово ведут дом (кухня, прием гостей, погреб), обладают прекрасными душевными качествами, но легко впадают в отчаяние и нередко страдают меланхолией и головными болями, особенно родившиеся 10 — 12 сентября.
![](image/blogs/21/docs/1950_3.jpg)
Гвоздика - очарование, женская любовь, увлечение, честь и свобода, верность
Гвоздика (белая) - "Сладкая и любимая", невинность, чистая и нежная любовь, удача
Гвоздика (желтая) - "Ты избегаешь меня", отказ
Гвоздика (красная) - восхищение, глубокая любовь
Гвоздика (полосатая) - "НЕТ!!!", отказ, "Я не буду с Тобой"
Гвоздика (пурпурная) - непостоянство, каприз и антипатия
Гвоздика (розовая) - "Я никогда не забуду Тебя", символ материнской любви
![](image/blogs/21/docs/1950_4.jpg)
В разных странах гвоздике приписывали различные свойства.
Во Франции со времен крестоносцев гвоздика считалась символом победы и храбрости. Она была талисманом, предохраняющим от ранений в битвах.
В Англии гвоздика считалась королевским цветком. Она была любимым цветком Елизаветы I. Любовь англичан к гвоздике была настолько сильна, что каждому виду они дали свое название:
перистые гвоздики – pink (розовый),
турецкая гвоздика - sweet-william
тепличные гвоздики – carnation (по аналогии с телесным цветом лица)…
В Бельгии же, наоборот, гвоздика считалась цветком простого люда, она считалась хранительницей очага, а так же была символом сыновней и родительской любви. Предлагая руку и сердце, молодые юноши дарили свои избранницам букет гвоздик.
В Германии гвоздике приписывались свойства, повторяющие ее характеристики на языке цветов: верность и постоянство. Даже засушенная гвоздика не меняет своего цвета.
В Италии гвоздику считали атрибутом апостола Петра. Так же, гвоздика считалась любовным талисманом, и итальянские девушки любили украшать свою одежду этим цветком.
А в Испании букет из разноцветных гвоздик указывал на час свидания.
На Востоке молодые юноши или девушки листьями гвоздики привлекали к себе любовь избранника. Они носили листья в одежде, или в кулаке.
Гвоздика богата
История возделывания гвоздики насчитывает более 2000 лет. Впервые гвоздику описал Теофраст за 300 лет до н.э.
Карл Линней дал гвоздике научное название «дианус» (Dianthus: Di- Зевс и anthos - цветок) - "божественный цветок" или цветок Зевса
Е.Лазарев в своей книге
![](image/blogs/21/docs/1950_5.jpg)
По христианской легенде, гвоздика расцвела в тот самый день, когда родился Иисус. С давних пор использовалась на церемониях бракосочетания, символизируя брачные отношения.
Розовая гвоздика интерпретировалась как слезы Девы Марии, поэтому она символизирует материнство.
Белая гвоздика означает чистую, возвышенную любовь.
![](image/blogs/21/docs/1950_6.jpg)
По древнегреческой легенде, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды. Незаслуженно обвинив пастушка, игравшего на свирели, в том, что он своей музыкой распугал всю дичь, она в наказание вырвала ему глаза.
Но, не выдержав жалобного взгляда этих глаз, Артемида выбросила их в траву. И, попав на землю, они проросли прекрасными красными гвоздиками с тёмной серединкой — зрачком, напоминающими кровь и совершенное ей злодеяние.
![](image/blogs/21/docs/1950_7.jpg)
Животные, родившиеся в этот период, обычно красивы, умны, сообразительны и обаятельны.
В доме, где они живут, все должно происходить размеренно и неторопливо. Как правило, очень аккуратны и чистоплотны. В своих владениях любят порядок.
Они упорны и неотступны, если что-то задумали, их трудно сбить с выбранного пути.
Находятся в постоянном поиске приключений. Временами бывают задиристы и агрессивны.
Эти животные ценят комфорт, им просто необходимо что-то мягкое и пушистое в качестве подстилки, но ваша кровать тоже подойдет.
Собаки и коты отважны и мужественны, кошки же более спокойны и ласковы. Если они почувствует ваше плохое отношение — тут же настраиваются соответственно. Обладают хорошей реакцией, отличные охотники
И, в завершение - небольшая
ГВОЗДИКА
Жила-была королева, и судил ей так господь бог, что детей у нее не было. И она ходила каждое утро в сад и молила бога, чтоб послал он ей сына или дочь. И вот однажды она услышала голос:
- Радуйся, будет у тебя сын-счастливец, все его желания будут исполняться, и все, что он ни пожелает, то и сбудется.
Она пришла к королю и рассказала ему эту радостную весть; и когда подошло время, родила она сына, и король был в великой радости.
Она ходила каждое утро с младенцем в сад, где находился зверинец, и умывалась у прозрачного родника. Случилось однажды так, что когда ребенок был уже постарше, он лежал у нее на коленях, и она в это время уснула. И явился старый повар; он знал, что это ребенок такой, что если он что задумает, то и исполнится, - и похитил его. Он взял затем курицу, зарезал ее и окропил кровью передник и платье ребенку. Ребенка он унес и спрятал в потаенном месте, где его должна была выкормить мамка; а сам побежал к королю и обвинил королеву в том, будто она допустила диких зверей похитить своего ребенка. Увидел король кровь на переднике, поверил всему и так разгневался, что велел построить высокую башню, куда не заглядывал бы ни один луч солнца и луны, приказал посадить туда свою жену и там ее замуровать. И пришлось ей томиться там целых семь лет без питья и пищи. Но господь послал двух белых голубей, они должны были дважды в день прилетать и приносить ей еду, пока не пройдет семь лет.
Но повар подумал про себя: «Ведь это такой ребенок, что все его желанья исполняются, и он может накликать на меня несчастье». И он ушел из замка и явился к мальчику; а тот за это время вырос настолько, что начал уже говорить. Вот повар ему и сказал:
- Пожелай себе прекрасный замок с садом и все, что к замку полагается.
И только мальчик вымолвил слово, как в ту же минуту явилось все, что он пожелал.
Спустя некоторое время повар ему говорит:
- Нехорошо тебе жить в одиночестве; пожелай, чтоб была с тобой вместе красивая девушка.
И королевич ее пожелал, и она вмиг перед ним явилась, и была такая прекрасная, что ни один живописец не мог бы написать подобной. Вот стали они вместе играть и полюбили друг друга от всего сердца. А старый повар ходил на охоту, будто, какой знатный господин. Но вот пришла ему раз в голову мысль, что королевич может однажды пожелать жить вместе со своим отцом, и тогда это принесло бы ему большое несчастье. Он вышел из дому, взял с собой девушку и сказал:
- Этой ночью, когда мальчик уснет, подойди к его постели, всади ему нож в сердце и принеси мне его сердце и язык; если же ты этого не выполнишь, то сама умрешь.
Повар ушел, а на другой день вернулся и видит, что она этого не сделала; девушка ему говорит:
- Зачем мне проливать невинную кровь, ведь он-то еще никого не обидел.
Говорит повар опять:
- Если ты этого не сделаешь, придется тебе жизнью своей поплатиться.
Только он ушел, велела девушка привести небольшого оленя и заколоть его; она взяла его сердце и язык, положила их на тарелку, а когда повар-старик явился домой, она сказала мальчику:
- Ложись в постель и укройся одеялом. Вот входит злодей и говорит:
- Где сердце и язык мальчика?
Подала ему девушка тарелку, а королевич сбросил с себя одеяло и сказал:
- Ты, что ж, старый злодей, задумал меня убить? Я вынесу тебе за это приговор. Отныне ты станешь черным пуделем с золотой цепью на шее и будешь пожирать раскаленные угли, и будет у тебя из шеи выбиваться пламя.
Только вымолвил королевич эти слова, как вмиг обратился старик в пуделя, и была у него на шее цепь золотая. И велено было поварам принести горящие угли, - и он сожрал их все, и выбилось пламя у него из шеи. Пробыл королевич там недолгое время и вспомнил о своей матери: жива ли она еще? И сказал девушке:
- Мне хотелось бы вернуться домой на родину; если хочешь, поедем вместе со мной, и я буду тебя кормить.
- Ах, - отвечала она, - дорога туда далека, и что я буду делать на чужбине, где меня никто не знает?
И так как желания ехать у нее не было, а разлучаться они не хотели, то заколдовал он ее в красивую гвоздику и взял ее вместе с собой.
И вот королевич уехал оттуда, а пудель должен был бежать следом за ним. Наконец он вернулся к себе на родину. Подошел королевич к башне, где сидела его мать; а была башня очень высокая, и он пожелал, чтоб явилась лестница, которая доходила бы до самого верха. Он взобрался по той лестнице, заглянул в башню и крикнул:
- Милая матушка, госпожа королева, вы живы еще или умерли с голоду?
Ответила она:
- Я только что поела и вполне сыта, -она подумала, что то были ангелы.
А он говорит:
- Я любимый ваш сын, которого будто бы похитили у вас дикие звери; но я жив и в скором времени вас спасу.
Спустился королевич с башни и пошел к своему отцу; велел доложить, что он, мол, охотник из чужой земли и не может ли он поступить к королю на службу.
Ответил король:
- Да, если он достаточно опытный и может -доставлять дичь, пусть явится ко мне.
Но дичи в тех краях никогда не водилось. И пообещал охотник доставлять ему дичи всегда столько, сколько будет необходимо для королевского стола. Потом он велел всем егерям собраться, чтоб отправиться с ним вместе в лес. Вот пошли егеря вместе с охотником и он велел устроить в лесу облаву, но так, чтоб в одном месте большой круг оставался бы открытым; а сам стал в середину и начал желать. Й вмиг явилось больше двухсот с лишним штук дичи, и егерям оставалось только ее стрелять. И они нагрузили дичь на целых шестьдесят крестьянских телег и привезли ее королю; и король мог, наконец, украсить свой стол дичью, которой долгие годы у него вовсе не было. По этому случаю король очень обрадовался и пригласил на другой день на обед к себе всех придворных и устроил большое пиршество. Когда все гости собрались, сказал король своему охотнику:
- Так как ты очень ловок, то садись рядом со мной. И ответил ему охотник:
- Ваше величество, господин король, позвольте заметить, что я охотник плохой.
Но король настаивал на своем и сказал:
- Нет, ты должен сидеть рядом со мной, - и пришлось тому подчиниться.
Когда охотник сидел за торжественным столом, он подумал про свою любимую мать; и вот он пожелал, чтобы кто-нибудь из придворных спросил бы о ней, как поживает, мол, госпожа королева в башне, жива ли она, или уже погибла. И стоило ему только это пожелать, как заговорил о ней маршал и сказал:
- Ваше величество, нам-то вот здесь радостно, а как там поживает в башне госпожа королева, в живых ли она еще, или, может, уже умерла?
И ответил король:
- Она позволила диким зверям разорвать моего любимого сына, и о ней слышать я не хочу!
Тогда поднялся охотник и говорит:
- Мой милостивейший батюшка, она еще жива, а я - ваш родной сын, меня не дикие звери разорвали, а похитил меня злодей, повар-старик; он унес меня из замка, когда она уснула, и выкрал меня у нее, когда я лежал у нее на коленях, и он обрызгал ее передник кровью курицы.
Потом, он взял черного пуделя с золотой цепью на шее а сказал:
- Вот он, этот злодей, - и велел принести раскаленных углей, и пудель все их сожрал, и выбилось пламя у него из шеи.
И спросил королевич у отца, не угодно ли будет ему увидеть злодея в настоящем виде; и он пожелал, чтобы тот обратился снова в повара: глядь - стоит перед ним повар в белом фартуке и с ножом на боку. Увидев его, король разгневался и велел бросить его в самую глубокую темницу, в подземелье.
А охотник продолжал:
- Батюшка, не угодно ли вам увидеть ту девушку, что нежно меня воспитывала? Ее заставляли меня убить, но она не сделала этого, хотя за отказ свой должна была поплатиться жизнью.
Ответил король:
- Да, я бы с удовольствием посмотрел на нее.
И сказал сын:
- Милостивейший батюшка, я покажу ее вам в образе красивого цветка.
Он сунул руку в карман, достал оттуда гвоздику и положил ее на королевский стол, и была она такая прекрасная, что подобной король еще ни разу не видывал.
И говорит тогда сын:
- А теперь я покажу ее вам в настоящем виде, -и он расколдовал ее, и стала она девушкой, и была такою прекрасной, что ни один живописец не смог бы написать лучшей.
Послал тогда король двух своих камеристок и слуг, чтобы поднялись они в башню, вывели бы оттуда королеву и привели ее к королевскому столу. Вот привезли ее в пиршественный зал, но она не стала ничего есть и сказала:
- Милостивый господь, что поддерживал меня в башне, скоро пошлет мне освобождение.
Она прожила еще три дня, а потом тихо и спокойно умерла.
Старый король велел повара четвертовать; но печаль терзала его сердце, и он вскоре умер. А сын женился на прекрасной девушке, которую принес с собой в кармане в образе цветка; а живут ли они сейчас, о том одному богу известно.
Оставить отзыв
![Читать комментарий полностью](/image/design/more/more.gif)