Непостоянный Близнец

Сегодня Меркурий вошел в свою обитель, в Близнецы. В Близнецах находятся Солнце, Заходящий Лунный Узел и пока еще - Луна.
Молодой Меркурий одарил воздушные Близнецы легкими, тонкими растениями. Под управлением Близнецов находятся все вьющиеся, плющи, лианы, растения с тонкими, перистными листьями и тонкими стеблями. Цветы Близнецов мелкие, но многочисленные.

Длиннолистая камнеломка с мелкими, обильными цветами на длинных стеблях как нельзя лучше отражает качества Близнеца.

Еще одним представителем Близнеца является звездчатка. Белые мелкие цветы многочисленными шапками возвышаются над узенькими листиками, превращая лес в белоснежный ковер. Звездчатка - кладезь информации о погоде.

Так, если к девяти утра цветки звездчатки оставались с ночи закрытыми, это было точным указанием к послеобеденному дождю. А за несколько часов до надвигающейся непогоды, листья звездчатки становятся выцветшими, блеклыми. Перед сильным ненастьем звездчатка как будто увядает, а перед улучшением погоды - оживает и расцветает вновь.

В прудах зацветших караси,
- Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси.
Н. Гумилев
Настурция с ее вьющимися стеблями и многочисленными цветами - яркий, красивый представитель знака Близнецов. Настурция как никакой другой цветок, отражает двойственную природу Близнецов. Это ее качество прекрасно отразил А. Каменовский в повести "Настурция":
«У цветка настурции два запаха: один (если понюхать сердцевину) – едкий, неприятный, напоминающий собою маринованный перец, другой- необычайно нежней, наивный, немножко грустный и при том какой-то девичий запах, с оттенками провинциального кокетства. Это у самого края лепестков."

Я в холодный обнаженный сад пойду –
Весь рассеян по земле его наряд.
Бирюзой сияет небо, а в саду
Красным пламенем настурции горят.
И.Бунин
На языке цветов настурция означает - завоевание, победа в борьбе.
Это значение цветка очень созвучно происхождению его названия. В переводе с греческого род настурции - Tropaeolaceae - произошло от двух корней: "тропайон" - трофеи и "олос"- полный. По своей форме листья и цветы настурции напоминаю щиты и шлемы древних воинов.
В Японии настурция олицетворяет патриотизм.
Во французском (сарисгпе) , испанском (capuchina) и немецком (Kapuzinerkresse) названии настурции отражено еще одно его наименование - капуцин. Это название непосредственно связано с внешним видом цветка настурции, напоминающим капюшон монахов ордена Капуцинов.

"Бабьи сплетни" - так называют еще одно растение Близнецов, а именно - традисканцию. Окрестили ее этим прозвищем за длинные, переплетающиеся между собой, многочисленные стебли.

ВИНОГРАД
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А.С.Пушкин
Классическим представителем Близнецов является виноград.
Древняя легенда о виноградной лозе гласит, что бог виноделия и вина Бахус, очень юным, отправился в долгое путешествие до Наксоса. После нескольких дней пути, уставший, он присел отдохнуть, и недалеко от себя, под камнем увидел вьющееся маленькое растение. Оно так понравилось юному Бахусу, что он решил взять красивое растение и посадить его на своей родине.
Но опасаясь долгого пути, Бахус прячет растение сначала в птичью косточку, а потом, в львиную, и, наконец, в ослиную.
Растение так обвило эти три косточки, что вернувшись на родину, Бахус так и посадил его в землю, не сумев распутать переплетенные с костями корни лозы.
А к осени на прекрасной лозе появились чудесные плоды - спелые грозди винограда. Выдавив из ягод сок, Бахус приготовил первое вино. Радуясь вкусному напитку, бог предложил его людям.
С тех пор этот чудный напиток всегда одинаково действует на людей. Если они пьют немного, то становятся такими же говорливыми и музыкальными, как птицы. Если выпивают чуть больше, то в них пробуждается сила льва.
Но если они выпивают достаточно много, то их головы так же клонятся к земле, как и головы ослов, и они становятся такими же глупыми, как и эти животные.

Оставить отзыв
