Пробуждение от злых сил... Или С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ!!!
С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ!!!

Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться.
Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
Но нашелся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея и освободил Солнце и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный.
Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным.
Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника - первого весеннего цветка.

Эта легенда обязана своим происхождением румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня она получила большое распространение, и во многих местах на планете по старому болгарскому обычаю в честь праздника дарят друг другу мэрцишор – два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино.
Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни, которые символизирует белый цвет и крови юноши, пролившейся на землю, как плата за освобождение солнца и возвращение людям надежды на новую жизнь. Именно алый цвет символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.

Подаренный возлюбленным или другом мэрцишор нужно носить на груди весь месяц. А затем можно повесить символ единства весны и любви на фруктовое дерево и загадать желание. Если это дерево даст урожай – можно ожидать исполнения желания.

Поэтому 1-е марта считают праздником великого пробуждения мира от Злых сил, днем возвращения добра и жизни на землю, днем пробуждения природы и прихода весны.
А еще Первый день весны в Болгарии - праздник Бабы Марты.
К Бабе Марте дом тщательно убирают, а мусор уносят подальше от жилища, чтобы не вызвать гнев весны. В этот день пожилые женщины сидят дома допоздна, потому что встретить Бабу Марту на улице должна молодая красивая женщина, чтобы весна выдалась теплой. Первого марта женщины выносят во двор дома что-нибудь красное, например платок. По преданию, как только Марта его увидит, у нее улучшится настроение и весна будет солнечной. Кроме того, хозяева ходят вокруг дома и звонят в колокольчики, чтобы отогнать злых духов. Молодежь прыгает через костер с запада на восток, тем самым прося у Бабы Марты защиты от бед и напастей.
Ранним утром 1 марта, пока все еще спят, деревенские бабушки плетут из красных и белых шерстяных ниток мартеницы. Это небольшие (длиной около 10 см) фигурки в виде солнца, людей или зверей. Их развешивают на деревьях и кустах для увеличения урожая. Их дарят родным, чтобы уберечь их от болезней.
Мартеницу можно положить в карман или просто носить на теле. Болгары верят, что красный цвет излечивает от болезней, а белый символизирует долголетие. Мартеницу носят, пока не увидят ласточку, аиста или дерево с распустившимися почками. После этого ее снимают и кладут под камень.
Если через 9 дней под ним появятся муравьи, то год будет хорошим. Также мартеницу можно бросить в речку, чтобы вода забрала все плохое.

Давным-давно у молдавского народа возникла такая традиция: в первый день весны дарить друг другу по Мэрцишору.
Счастливый обладатель этого подарка носит его весь месяц март на одежде - на левой стороне груди, возле сердца.

Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. И вот однажды в первый день весны на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел чудесный цветок по имени «Гиочел» - подснежник.
- Кто ты? - спросил парень у цветка.
- Я – Гиочел, посланец Весны! Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны! Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц!
- Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? - забеспокоился молодец.
- Нет, я не боюсь холода! - ответил Гиочел.
Тут мимо лесной поляны шёл лютый Вьюга-Мороз и услышал слова Гиочела. Вьюга-Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и оповещает всех про уход зимы и начало весны. Рассердился и разбушевался Вьюга-Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.
- Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.
Но молодцу оказалось не по силам побороть острую Вьюгу-Мороз. Тогда, падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли горячей крови, что шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком.
Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил! Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!
А умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок.
Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны - Мэрцишоре.

Голубой, и не подснежник. ПРОЛЕСКА:







Оставить отзыв
