ТКМ. Утро. Зеркало. Массаж...
Традиционная китайская медицина (ТКМ) – бесценный кладезь медицинских знаний, накопленных за более чем 3000 тысячи лет. Огромный эмпирический опыт, интуиция, образное и символическое мышление – основа, на которой выведено большинство постулатов ТКМ.
В ТКМ существуют разные методы лечения, и все они базируются на цельном подходе и использовании способностей нашего организма к саморегуляции. Профилактика заболеваний и лечение в китайской медицине не разделяется; применяется комплексная помощь с последовательным воздействием на организм.
В своей практике я использую метод диетотерапии, но сейчас хочу поделиться с вами, как можно самостоятельно помочь здоровью, воздействуя на лицевые точки акупунктуры. Это простой и доступный метод, на который потребуется всего лишь 10 минут утреннего времени. Согласитесь, 10 минут - цена не очень высокая, а результаты вас порадуют уже через 4 недели. Несложные манипуляции приведут к улучшению работы внутренних органов и произведут значительный косметический эффект.

Нам потребуется зеркало.
Шаг первый. Смотрим на себя в зеркало, улыбаемся, желаем доброго утра и хорошего дня.
Шаг второй. Осматриваем кожу лица, нет ли каких-то изменений. Ведь все заболевания, которые уже есть или скоро могут появиться – отражаются на лице.
Шаг третий. Производим профилактическое и лечебное воздействие на специальные лицевые точки, которые помогут в устранении проблем внутренних органов.
1.Чтобы пробудить чувствительность пальцев и включить внимание к последующим манипуляциям, следует быстро потереть руки друг о друга.
2.Стимулируем все точки акупунктуры лица. Для этого с обеих сторон лица по направлению вверх и вниз проводим горячими ладонями.

3.Устраняем блоки в меридиане мочевого пузыря. Резонансные точки расположены у внутреннего конца брови и на один палец выше бровей (Рис.1). Болезненность или какие-либо изменения кожи в этих точках являются признаками заболевания мочевого пузыря. Кончиками средних пальцев сделаем 36 микро-вращательных движений в указанных точках меридиана.

4.Оживляем циркуляцию в меридиане желчного пузыря. Для этого делаем 36 микро-вращательных движений средними пальцами в точках у наружных краев глаз (Рис.2. При пальпации чувствуется небольшое углубление). Если состояние меридиана желчного пузыря не в порядке, то точки чувствительны к прикосновениям.

5. Нормализуем ситуацию в меридиане желудка. Резонансные точки ищем так: перемещаем указательный палец вдоль края глазной впадины под глазом. Примерно по центру есть небольшое углубление с мягким дном, это и есть начальная точка меридиана желудка (Рис.3). Ощущение боли при надавливании – индикатор проблем с желудком. И здесь - 36 микро-вращательных движений в указанных точках.

6. Священное место – переносица. Переднесрединный меридиан. Пальпация точки даст информацию о состоянии головного мозга. Для гармонизации проделаем вращательные движения указательным пальцем девять раз по часовой стрелке и девять раз – против часовой. Еще одна диагностическая точка переднесрединного меридиана находится под носом, около губы. Уделяем и ей свое внимание (Точки на Рис.4).

7. Меридиан тонкого кишечника. Резонансная точка расположена на скуле лица (см. рис.5). Ощущение пальца при поиске аналогично описанию выше (поиск точки меридиана желудка). Воздействуем на точку микро-вращательными движениями (36 раз).

8. Для нормализации работы толстого кишечника воздействуем на точки, расположенные у крыльев носа (Рис.6). Манипуляции такие же – 36 микро-вращательных движений средними пальцами рук.

9. Гармонизация циркуляции тройного обогревателя приносит нам бодрость, здоровье. У наружных концов бровей расположены конечные точки этого удивительного меридиана (Рис.7). Им мы и уделим свое внимание – 36 микро-вращательных движений средними пальцами.

10. Важная точка заднесрединного меридиана находится между губой и подбородком (Рис.8). Ее состояние зависит от Ян-обеспеченности организма, а болезненность при пальпации связана с проблемами позвоночника и головного мозга.
11. Кончиками всех пальцев постукиваем поперек линии, идущей от подбородка до скуловой части. Движемся вверх и вниз девять раз, касаясь и нижней челюсти. Здесь расположены ключевые точки меридиана желудка.
12. Вытянутыми пальцами рук постучим себя по черепу – это оживляет меридиан желчного пузыря и тройного обогревателя, успокаивает нас, приводит в порядок мысли.
13. Быстро, но мягко покачиваем головой из стороны в сторону. При этом рот должен быть открыт, а взгляд направлен в сторону, противоположную движению головы.
14. Захватив волосы в кулак, двигаем их взад, вперед, вправо, влево. Эта процедура оживляет циркуляцию энергии и крови в меридианах.
15. Отогнем уши вперед средними пальцами и энергично постучим кончиками указательных пальцев по его задней части. Это стимулирует проекции чакр на ухе, а также меридианы тройного обогревателя и желчного пузыря.
Шаг четвертый. В конце процедур посидим несколько минут, прикрыв ладонями лицо для его энергетизации.
Улыбнемся себе и, мысленно, внутренним органам. Поблагодарим свои руки за помощь и Творца за Божественную Энергию!
Марина Любинецкая
Литература: Э.И.Гоникман "Искусство диагностики по лицу", "Трактат Желтого императора о внутреннем. пер. Б.Виногродского, У Вэйсинь "Бионергетика и здоровье"
Оставить отзыв
