Праздник Жизни. Бельтайн

В первомайскую ночь*, Мир, словно плод, созревший в срок, после долгих месяцев полудремы вступает в стадию проявленности.
Ночная феерия Белтайна (Beltane) – наиболее красочный и вдохновляющий праздник из всех четырех больших саббатов. Он славится ликующими песнопениями и ритуальными хороводами у костров, беззаботными играми и оживленным настроением.
Это самый лучезарный и жизнерадостный из саббатов, одобряющий нескрываемое удовольствие от озорства, кокетства и ухаживаний, поскольку в эти дни любовная игра становится символическим воплощением высшей Любви между Богом и Богиней.

В Майскую ночь они идут рука об руку и праздничные костры, освещая их путь через века, полыхают во славу земной любви, привлекая к ней благословение небес.
Именно в Белтайн искания пылкого Солнечного юноши венчаются успехом: полный любовного воодушевления он обретает возлюбленную в лице юной Богини и превращается в мужчину, настойчиво добиваясь ее благосклонности.
Они сливаются в блаженном союзе, и сила их желания правит всем Миром.
А Колесо Года тем временем катится все дальше и дальше… И костры майских фестивалей знаменуют сегодня, точно так же как в старые времена, наступление лета и приход тепла.
У Бога, как и у Богини, много имен. Название древнего кельтского порогового праздника восходит к имени божества Бела, духа Перехода от тьмы к свету, целителя, защитника здоровья, счастья и плодородия, дарующего возрождение после смерти. Юлий Цезарь в своих рукописях сравнивал Бела с греческим Аполлоном.

Еще один легендарный персонаж майских обрядов – Рогатый Бог, Владыка животных и Властелин лесов, Рогач, кельтский бог — олень, латинизированное имя Кернуннос которому дали римляне, познакомившиеся с рогатым божеством в результате захвата кельтских земель.
Рога – символ фаллический, мужественный; сила рогов, в зависимости от обстоятельств, может быть как благотворной, так и небезопасной.
Значительно позже, уже в средние века, рога стали символом позора, презрения и порочности. Это связано с тем, что христианство ассоциировало Рогатого Бога с дьяволом и силами зла. Следовательно, и с грехом похоти.
Так или иначе, рога олицетворяют плодовитость. А самый популярный яркий и озорной Праздник Колеса Года посвящен любви и плодородию, росту жизненной силы, зарождению нового, творчеству.
В конце концов, в сегодняшнем мире главное «ритуальное действо» как кельтского Бельтайна, так и Вальпургии в немецких традициях – это забава и веселье! В Майский саббат даже взрослым «предписывается» играть, дурачиться, выпускать на волю «внутреннего ребенка».
Нет нужды «сохранять лицо» и утверждаться, можно флиртовать напропалую и озорничать. Ведь из ребячества и игры зачастую рождается творчество, а невинный флирт, даже если он не приводит ни к чему более значительному, поднимает настроение, придает уверенности в собственной привлекательности и помогает освободиться от сомнений.
Веселого и теплого вам Праздника Жизни! Всем Любви и Света!
Ваша © Tamta Rot, 2016

* Для расчета времени проведения великих саббатов пользуются либо светским календарем, либо солнечным.
В первом случае даты саббатов совпадают с первыми днями февраля, мая, августа, ноября; во втором – с моментом ингрессии Солнца в 15 градус Водолея, Тельца, Льва, Скорпиона.
** Как обычно картинки на моем сайте кликабельны, их можно рассмотреть в деталях.
© Tamta Rot, 2016
*Как обычно на моем сайте вас ожидают полноразмерные иллюстрации, их можно рассмотреть в деталях.
Оставить отзыв
