Неделя перед Солнечным затмением. 27 октября - 03 ноября 2013 года. Таро Цветов. Двойка Жезлов. Амариллис прекрасный или выбор новых перспектив.
а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь.
Жизнь — это порождение нашего разума.
Будда.
Последняя четверть этого Лунного месяца, перед гибридным солнечным затмением 3 ноября, встречает нас картой Таро Цветов Двойка Жезлов. Амариллис.
Эта карта уже выпадала, и тоже - на последнюю Лунную четверть в период
Девочка-эльф, ухватившись за стебель растения, раскачивается, вглядываясь куда-то вдаль. Она еще не определилась. Ее не устраивает то, что она имеет, она скучает, но пока еще нет цели, желания не сформировались. Она всматривается вдаль, пытаясь найти хоть что-то, что могло бы заинтересовать и возбудить. Но и цветок отпускать не хочется. Меркурий в ретро-фазе, и мы не готовы отказаться от прошлого ради перспектив будущего. Дилемма пока не решена - то ли синица в руках, то ли журавль в небе... В период между Лунным и Солнечным затмениями пока еще нет четкого понимания своих действий и стремлений. Мы находимся на перепутье и нам сложно принять правильное решение, сделать правильный выбор.
Лао Цзы
Но одно несомненно - в жизни появились новые возможности, открываются новые перспективы, и как бы мы не хотели остаться в старом мире, уже не получится. Жизнь диктует новые правила. В классической трактовке Таро Двойка Жезлов по Райдеру Уайту символизирует: "Марс в Весах как символ вынужденного согласия без внутренней убежденности - или без практических последствий". Мы стоим у развилки дорог.
Как нежданно сердце мне смутили
Ласки мимолетного обмана,
Чашечки едва раскрытых лилий.
О, как сладко светлое незнанье!
Долго ли продлится обаянье,
Много ль золотистого тумана,
Сколько будет жить моя светлана?
Тайна предрассветного мечтанья,
Радостей прозрачных и бесцельных,-
С чем тебя сравню из мирозданья?
С ландышем сравнить тебя не смею,
Молча, амариллис я лелею.
Стройная пленительностью стана,
Бледная воздушная светлана!
К.Бальмонт не смел сравнивать амариллис с ландышем, а ведь арканом прошлой Лунной четверти был именно
Именно с этого момента появляется двойственность в идентификации растений. Ботаники разделились на два лагеря. Одни продолжали гиппеаструмы называть амариллисами, другие признали новый вид. В 1954 году на Международном Ботаническом Конгрессе было принято решение называть амариллисами африканские виды этого растения, а открытые позднее в Америке - гиппеаструмами. Но данное решение носило рекомендательный характер и путаница с этими названиями продолжается до сих пор. В лучшем случае, в публикациях приводятся сразу два названия.
Но африканское происхождение цветка подтверждает и легенда об амариллисе. Легенда эта необычная - у нее два разных окончания сюжета. И даже здесь амариллис проявил свою двойственную природу.
В стародавние времена, в то время, когда на Земле жили и правили Боги, жила прекрасная, но жестокая нимфа Амариллис. Она вела беззаботную жизнь, развлекалась, танцевала, играла на свирели и пела. Пела она прекрасно, ведь голос у нимфы был такой нежный и чарующий, что мог заворожить любого, кто его услышит. Когда она пела, сидя на берегу быстрого ручья, птицы зачарованно замолкали под воздействием ее мелодичного голоса. Что же говорить о смертных? Не было ни одного мужчины, кто хоть раз увидел и услышал прекрасную Амариллис, и не влюбился в нее!
Очаровательной нимфе доставляло огромное удовольствие подчинять своим чарам и пленять красотой бедных юношей. Единожды попав в ее сети, они уже не могли избавиться от ее власти. Нимфа так заигралась в своем желании быть самой неотразимой и любимой, что настало время, когда простые, земные девушки остались без мужей - ведь юноши безоглядно влюбившись в Амариллис, уже не могли смотреть ни на одну другую девушку. Человеческий род оказался на грани исчезновения. Но Боги не могли допустить такой ситуации, и отправили Бога Осени и Увядания наказать бездумную красавицу Амариллис. Но, увидев нимфу, Бог Осени, как и простые смертные, влюбился в нее Он настолько был поражен красотой Амариллис, что задумал спрятать нимфу подальше от людских глаз, и отнес ее в пустыню Африки, где превратил ее в необычайно прекрасный, но опасно ядовитый цветок для каждого, кто посмеет приблизится и попытается его сорвать.
С тех пор в африканской пустыне каждую осень стал распускаться чудесный, роскошный цветок амариллиса, в глубине которого была заколдована душа юной нимфы. Но вот однажды случилось почти невозможное - молодой исследователь, изучающий флору и фауну Африки, увидел цветущий амариллис и вывез луковицу этого растения в родные края. Там он посадил луковицу у себя дома и ежедневно с любовью ухаживал за растением. Он так привязался к цветку, что и сам не заметил, что влюбился в амариллис без памяти. И случилось чудо - развеялись чары Бога Осени и Увядания, и цветок превратился в прекрасную нимфу Амариллис. Но от прежней Амариллис осталась только ее неземная красота, ведь после долгого пребывания в глубине цветка, в одиночестве, Амариллис поняла насколько несправедлива и жестока она была! Теперь сердце девушки излучало доброту и нежность, а коварный и злой характер навсегда остался в прошлом!
--------
Именно после такого чудесного превращения цветка в нимфу мы останавливаемся на развилке сюжета. Ведь здесь история имеет два совершенно разных окончания!
--------
Итак, версия первая.
Удрученная прошлыми победами и тем несчастьем, что она принесла земным людям, Амариллис, прекрасно осознавая свою неземную силу над смертными, не смогла заставить страдать молодого ученого, и ушла, оставив на память о себе прекрасный, яркий, но, все же, ядовитый цветок амариллиса.
И, версия вторая.
Увидев чудесное превращение цветка в юную красавицу, ученый навсегда отдал ей во владение свое сердце, влюбленные прожили долгую и счастливую жизнь, а безутешный Бог Осени и Увядания так тосковал по красавице, что решил оставить людям в память о прекрасной нимфе цветок амариллиса, который расцветает в пустыне Африки каждую осень и напоминает всем о жестокой красавице.
Какую из этих версий нам принять за окончательную - решать только нам самим!
Хорошей всем недели!