окулус | блоги | елена романова | легенды цветочного гороскопа | легенды цветочного гороскопа. священная...

Легенды Цветочного гороскопа. Священная Омела (1 февраля — 10 февраля)

Обворожительная Омела всегда в центре внимания. Ей нравится поклонение. Но, чувства ее не постоянны, и она часто меняет ухажеров. Омела любит риск, она непредсказуема.

Ее неприступность и независимость разжигают интерес противоположного пола, у которого Омела по праву пользуется успехом. А своими речами Омела может пленить любого. Она любит и умеет дружить, и тяжело переносит одиночество.

Омела следит за своим здоровьем и внешним видом, она любит посещать спортивные залы для поддержания своей формы. Омела обожает комфорт и роскошь. И для достижения высокого положения с успехом пользуется своим красноречием.

Омела соответствует второй Декаде Водолея:

Водолей второй декады отличается живым, точным, научно направленным умом, дотошностью в изысканиях, склонностью к статистике.

Это любознательный человек, интересующийся путешествиями, космическими исследованиями, музыкой, любящий риск. Он проявляет более сильный интерес к окружающему его миру, чем люди этого знака в целом, и к тому же стремится ввязаться во все интересные ситуации. Как правило, он общителен, генерирует много идей, но далеко не всегда их реализует. С возрастом разум берет верх над эмоциями. Водолей второй декады любит поболтать, особенно на политические темы, обладает блестящим красноречием, и часто его высказывания бьют не в бровь, а в глаз. В любви это красноречие часто приносит Водолею второй декады легкую победу: замороченной жертве трудно вырваться, сохранив все свои перья, но, влюбившись по-настоящему, этот человек способен на настоящую верность.

Деньги часто приходят к нему благодаря его оборотистости, хитрости и дару убеждать. Многие Водолеи второй декады испытывают постоянное нервное напряжение, проявляют недостаточную сосредоточенность и сильно тяготеют к перемене мест. Их интересует искусство, литература и танец. Родившиеся 2 — 8 февраля отличаются красотой и любвеобильностью. Женщины проявляют интерес к цветам, шелковым тканям и художественным изделиям из стекла. Они нежны, любят детей, участвуют в их играх, хорошие хозяйки. Водолеи второй декады испытывают спады биологической активности в январе и марте, наиболее хорошее самочувствие у них будет в феврале и декабре.

Человек, оказавшийся в начале нашей эры в одной из священных дубрав древних галлов, мог стать свидетелем церемонии поклонения омеле - таинственному растению, поселяющемуся на ветвях деревьев.

Галлы верили, что омела обладает всеисцеляющей силой, причём для излечения от любых болезней достаточно просто к ней прикоснуться.

Священнодействие происходило в день зимнего солнцестояния (22 декабря), когда заканчивается «царство ночи», после чего светлое время суток начинает постепенно увеличиваться. В это время целебная сила омелы считалась наибольшей. В дубраву пригоняли пару белых быков, которые никогда до того не носили ярма. Жертвенные животные как бы освящали всю церемонию. Жрец (друид), облачённый в белоснежные одежды, взбирался на дуб и золотым серпом срезал омелу, которую подбирали в белый платок. Ветвями вечнозелёной омелы украшали жилища, храмы.

Почитание омелы так и не исчезло до конца во Франции, хотя католические священники запретили даже вносить в церковь веточки этого «языческого» растения.

«Новый год с омелой!» - так желали друг другу счастья в новом году французские крестьяне. До сих пор в Англии и Франции на Рождество над дверями домов можно увидеть веточку омелы. И в Австралии местные виды омелы служат «рождественскими деревьями».

Легенды и мифы об омеле слагали многие народы.

Согласно скандинавской мифологии, однажды мудрому и храброму богу Бальдру была предсказана насильственная смерть. Его мать богиня Фрейа взяла клятву со всех живых и неживых существ, со всех растений, растущих в воде и на земле, что они не причинят вреда её сыну. Только с ничтожной омелы, растущей на ветвях деревьев, забыла она взять эту клятву.

Бальдр стал неуязвимым для любого оружия, и боги порой забавлялись стрельбой в него, которая не могла причинить ему вреда. Но злой и коварный бог Локи изготовил из прутика омелы смертоносную стрелу и незаметно подложил её в такой момент слепому богу Хёду. Выстрелил бог Хёд - и убил Бальдра.


Лукаво и нахально они подмигивали
с полок пробегавшим мимо девушкам,
которые с напускной застенчивостью
поглядывали украдкой на подвешенную
к потолку веточку омелы.

Ч.Диккенс.
«Рождественская песнь в прозе»
по английскому обычаю, мужчине
разрешается поцеловать девушку,
если он на святках поймает ее под веткой омелы,
подвешенной к потолку или люстре.

Легенда о поцелуе под омелой ведет свое происхождение от этого скандинавского мифа. Боги передали омелу под покровительство Фрейи, богини любви - отсюда и обычай целоваться под омелой. Таким образом омела, убившая Бальдра, стала хранительницей его жизни - и это отразилось в шотландском поверье о том, что судьба рода Хэй из Эррола (Пертшир) была связана с омелой, которая росла на дубе в их имении, находившемся неподалеку от Ферт-оф-Тей. Эмблемой Хэев была омела. Считалось, что если дуб упадет, то падение Хэев неизбежно. И любой представитель этого рода непременно навлекал на себя беду, если ему случалось убить сокола (дуб стоял рядом с Соколиным Камнем) или срубить ветку старого дуба. Но считалось также, что ветка омелы, которую один из Хэев срежет в День Всех Святых, трижды обойдя вокруг дерева по ходу солнца, будет лучшим талисманом против колдовской порчи и сохранит своего владельца от гибели в бою. Это суеверие нашло свое отражение в стихах "Роберта-Рифмоплета", посвященных эррольскому дубу:

"Омела в дубовых ветвях прижилась,
А дуб полон соков и сил –
Суровые ветры трав не сомнут,
Пока их косарь не скосил.
Но если корень у дуба сгниет
И засохнут зеленые грозди –
Травою очаг зарастет, разорят
Вороны орлиные гнезда".

А у древних греков и римлян омела по¬служила прототипом «золотой ветви». Дело в том, что хотя свежие листья омелы ярко-зелёного цвета, подсохшие, они становятся зо¬лотисто-жёлтыми и жёсткими, напоминая золотые.

Это растение, согласно Вергилию, посвящено Персефоне, богине подземного царства. Благодаря ветви омелы, Энею открывается путь в царство смерти, для свидания с умершим отцом. Предсказа¬тельница даёт такой совет Энею, желающему увидеть умершего отца:

Слушай, что делать
Тебе придётся. В чаще таится
Ветвь, из золота вся,
и листы на ней золотые. ..

Друиды считали, что нет ничего священнее омелы, особенно если она произрастает на дубе. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.

Срывали омелу с соблюдением сложных обрядов: в шестой день луны жрец в белом одеянии взбирался на дерево и, срезав растение золотым серпом, клал его на кусок белой ткани. Омела должна была быть сорвана без применения железа, а сорванная – не коснуться земли.

Цветущее растение, выросшее без корней, не на земле, а прямо на дереве, расценивалось, очевидно, как нечто сверхъестественное, свалившееся прямо с неба, некий божий дар. Коснувшись земли, это небесное растение подверглось бы осквернению и лишилось своей небесной силы. Правильно же добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии, отличнейшим образом исцеляла язвы (стоило больному пожевать кусок этого растения, а другой кусок приложить к больному месту), да и вообще была верным средством против любого яда.

Кроме того, она помогала забеременеть женщинам – если те носили ее при себе, да и скотовод мог рассчитывать на ее помощь, если в его стаде оказывались бесплодные животные. Разумеется, из омелы можно было приготовить и неплохую отраву – если она попадала в руки колдуна, задавшегося такой целью.

Представления об омеле как о волшебном и лекарственном растении сохранялись у многих народов Европы до недавнего времени. Широко известно использование Омелы в магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.

У жителей Гольштинии считалось, что омела, особенно выросшая на дубе, врачует любые свежие раны и обеспечивает удачу на охоте.

Крестьяне Лакона, на юге Франции, использовали ее как универсальное противоядие, прикладывая к животу больного или давая ему выпить отвар.

В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии.

В швейцарском кантоне Аару омелу, добытую с соблюдением примерно таких же, как и у друидов, правил, считали универсальным средством от детских болезней.

Друидическое название омелы – «всецелитель» – сохраняется в разговорной речи жителей Бретани, Уэльса, Ирландии и Шотландии.

По английскому обычаю, мужчине разрешается поцеловать девушку, если он на святках поймает ее под веткой омелы, подвешенной к потолку или люстре.

В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным. В Швеции до сих пор верят, что омела помогает при эпилепсии, для чего больные стараются иметь при себе ножи с рукоятью, сделанной из основания стволика омелы.

В Германии с этой же целью вешали детям на шею куски омелы, во Франции использовали отвар из ржаной муки и омелы, собранной в день святого Иоанна.

В Англии и Голландии вплоть до XVIII в. омелу против приступов падучей рекомендовали известные врачи – по их рецептам лекарство готовилось из высушенных ягод, растертых определенным образом с вином.

В своей книге ”Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов” Дж.С. Купер предположил, что, поскольку омела — ни дерево, ни кустарник, и таким образом — ни одно и ни другое, это символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений" . Именно омела была первым растением, принятым в качестве символа американского штата — это произошло в 1893 году в Оклахоме.

На Руси существовало предание о том, как Н.В.Гоголь стал самым романтическим писателем 19-го века:

Родовое имение Гоголя - Васильевка находится на Полтавщине, в одном из самых красивых мест округи. По красоте здешних мест Гоголь тосковал всю жизнь, описывая их в своих литературных трудах.

Самым примечательным местом в имении был большой пруд, окружённый роскошными ивами и тополями-осокорями, похожими на сказочных великанов. Осокори обвивала омела белая. За прудом начинались заповедные леса - знаменитая Яворивщина.

По преданию, влюблённая в юного Николая Гоголя крепостная напоила его приворотным зельем из омелы. Не совсем удачно девушка приготовила напиток - любовь не родилась. Возникло пристрастие к живой природе, равное обожествлению.

Николай Васильевич стал самым романтическим писателем 19 века, ибо понимание необъяснимых тайн природы давалось ему легко.

Фотография с сайта gardenia.ru


Гороскоп для братьев наших меньших

Сильные и энергичные животные, притягивают к себе внимание окружающих. Бывают непослушны. Хитрые и сообразительные, они будут целый год воровать с кухни, а вы на них даже и не подумаете.

Кошки могут быть непредсказуемы в своих поступках, их настроение изменчиво. Они любят простор, предпочитают открытые пространства, не терпят закрытых дверей. Такие животные самостоятельны и независимы, особенно коты.

Кошки обладают неподражаемой грацией и изяществом, способны обворожить любого вашего гостя и заставить его завидовать вам. Они обожают комфорт, хозяйскую постель и мягкие кресла.

Любопытны, от их глаз ничего не укроется, они проверят все. Ваш любимец постоянно испытывает потребность в обществе, ему нравится, когда в доме постоянно кто-то находится, он не выносит одиночества.

Не любят, когда их наказывают, но они отходчивы и незлопамятны.

Всегда интересны для противоположного пола — море поклонников и поклонниц. Рады различным переменам в жизни, например переезду на дачу или хотя бы покупке нового кресла.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 10 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом